курительные смеси для сигарет

Сигареты типа American blend производятся по двухлиниевой технологической схеме ? при раздельной обработке блока табаков «Берлей» (далее, просто «Берлей») и блока табаков «Вирджиния» и ориентальских (далее будем называть их просто «Вирджиния»). Отличительной особенностью American blend является достаточно малое количество ориентальских табаков. Табаки данной группы обрабатываются в большинстве случаев вместе с группой «вирджинских» табаков, причём зачастую с нанесением одного и того же соуса. Блок табаков «Вирджиния» самый представительный в мешке и может содержать до 8 сортов табака, не только различных по способу послеуборочной обработки, но и отличающихся по географическим и климатическим зонам выращивания. Этот блок состоит из скелетной и ароматической групп. Восстановленный табак в сигарете используется как с целью снижения общего уровня никотина и смол, так и в связи с необходимостью утилизации отходов производства. Восстановленный табак, как правило, обрабатывается с табаками «Вирджиния». Взорванная жилка используется в качестве наполнителя, обладающего хорошими объёмными свойствами, пониженным содержанием смолы и никотина, а также улучшающего горючесть сигареты. Взорванная жилка имеет характерный целлюлозный привкус, что обуславливает ограничения по её использованию. Жилка «Вирджинии» имеет лучшие вкусовые свойства, нежели жилка «Берлея». На практике, как правило, используют смесь, обладающую оптимальным соотношением «вкусовые качества - цена».

Упрощённая технологическая схема изготовления сигарет американской мешки содержит следующие операции?

1) Входной контроль табачного сырья решает задачу определения физико-химических особенностей каждой составляющей мешки. На основании результатов определяются эффективность производства (прогнозирование величины отходов и потерь, количество продукции из килограмма сырья) и рекомендации по технологии обработки данного типа сырья.

2) Корректировка состава мешки по результатам физико-химических исследований сырья и готовой продукции проводится при необходимости. Поскольку физико-химические свойства одного и того же сорта табака могут меняться в зависимости от агротехники, погодных условий каждого нового сезона и технологии послеуборочной обработки, то процентное соотношение различных компонентов мешки необходимо «подстраивать» для поддержания «ровного» вкуса конечного продукта.

3) Порционная резка кип. Табачное сырьё поступает на фабрики в тюках различного веса (от 20 до 200 кг), сам табачный лист разных сортов табака имеет достаточно широкий диапазон размеров (от 10 до 40 см), поэтому для выравнивания компонентов смеси по геометрическим и физическим параметрам кипы режут вертикальными резами. Раздельная обработка «Берлея» и «Вирджинии» для получения «американской мешки» обусловлена необходимостью операции «тостирования» (поджаривания) «Берлея», при которой происходит выпаривание аммиака из табака. Происходит это частично за счёт высокотемпературной обработки, частично за счёт взаимодействия аммиака с компонентами соуса, во время которого происходит реакция «карамелизации». В конечном счёте, в результате тостирования «Берлей» приобретает характерный приятный «хлебно-шоколадно-ореховый» привкус, свойственный всем сигаретам типа American blend.

4) Увлажнение, кондиционирование и соусирование табака - технологические операции, целью которых является перемешивание различных сортов табака в блоке сырья, придание сырью эластичности для минимизации потерь на пыль при резании и транспортировке и нанесение соуса. В барабане увлажнения и кондиционирования сухой табачный лист восстанавливается до размеров зеленого листа. Целью соусирования является частичное изменение физических и химических свойств табака, позволяющее смягчить дефекты и неоднородности мешки и придать табаку улучшенный, облагороженный вкус.

5) Перед тостированием табак «Берлей» увлажняется до 38%, обрабатывается соусом и умягчителем, затем направляется в тостер для высокотемпературной обработки. Необходимо отметить, что без использования тостированного «Берлея» практически невозможно изготовить настоящую сигарету типа American blend. Если в мешке использован «Берлей» в нетостированном виде, то можно говорить лишь о «псевдоамериканской мешке», изготовленной по однолиниевой технологической схеме с помощью добавок общего соуса. «Псевдоамериканский» вкус в таких сигаретах проявляется благодаря соусу, который содержит компоненты, присущие тостированному «Берлею» после протекания реакции «карамелизации». После нанесения соуса табак помещается в смеситель листового табака – устройство, обеспечивающее равномерное послойное размещение табачных листьев различных сортов.

6) Смешивание табака и подготовка собственно мешки (бленда). Послойное размещение и «отлежка» табака в смесителе в течение 2-3 часов позволяет равномерно распределить влагу и соус во всем объеме табака. Кроме того, во время «отлежки» компоненты соуса проникают во внутреннюю структуру табачного листа и взаимодействуют с ней.

7) После «отлежки» табака осуществляется резка табака на волокна с шириной 0,5-0,9 мм. Этот процесс осуществляется специальными резчиками. Оптимальная влажность табака при резке составляет около 20%. При такой влажности минимизируются потери на пыль.

8) Поскольку для изготовления сигарет необходимо удалить лишнюю влагу из табака, то после резчиков табачное волокно подают на устройство сушки. Существуют различные технологии сушки, но все они позволяют убрать лишнюю влагу из табака, при этом сохраняя его объем. Именно эта технологическая операция обеспечивает один из важнейших показателей производства сигарет – экономическую эффективность, ибо табак поступает в производство по весу, а расходуется по объему.

9) С целью предотвращения образования конденсата влаги при размещении высушенного табака в накопители его необходимо охладить до 250С . Для этого используются системы охлаждения табака. В самом простом виде такая система представляет собой аэродинамическую трубу, протяженность которой зависит от количества табака, который необходимо охлаждать в единицу времени.

10) На охлажденный после сушки табак, после добавления «взорванной» жилки и «возвратного табака», т.е. обработанных отходов той же производственной линии, в барабане ароматизации наносят ароматизатор, который обеспечивает готовый продукт своеобразным ароматом. Кроме того, с помощью ароматизатора осуществляется «компенсация» потерь ароматических свойств собственно табака. Потеря естественного аромата происходит вследствие того, что природные носители этих свойств, железистые волоски с коробочками ароматических смол, в процессе промышленной обработки разрушаются. Ароматизатор наносят на табак в очень низкой дозировке (0,1 - 0,2% от веса табака). Такое малое количество невозможно равномерно нанести во всем объеме табака, поэтому на практике приготавливают специальный раствор. Данный раствор наносится на резаный табак, что гарантирует равномерность распределения ароматизатора во всем объеме мешки и постоянство вкусовых свойств в конечном продукте.

11) После операции ароматизации табак помещают в накопители курительные смеси для сигарет , где происходит последняя (перед подачей на сигаретные машины) фаза подготовки табака – «отлежка». Во время «отлежки» также происходит взаимодействие компонентов ароматизатора с элементами внутренней структуры табака, вследствие чего табачная мешка приобретает вполне завершенную форму, как по химическим, так и по вкусовым свойствам. Здесь завершается первая стадия сигаретного производства, именуемая «Primary processing».

Из накопителей резаный табак отправляется на сигаретные и упаковочные машины, которые осуществляют сборку сигарет и их упаковку в пачки, блоки, короба (это вторая стадия производства сигарет – «Secondary processing», и об этом мы расскажем в наших следующих номерах).

Популярные сообщения из этого блога

Cтрипс табака

табачная жилка

Oriental tobacco