Табак Виргиния

Табак Вирджиния — популярнейший сорт, который составляет около 70% от общего объема, ежегодно культивируемого табака. Своей популярностью сорт обязан неповторимому сладковатому вкусу с заметной фруктовой ноткой, а также содержанию достаточного количества глюкозы — 1% и относительно умеренного количества никотина — 3,5 %. Сегодня, сорт является базовым, поскольку именно он обеспечивает стабильность горения, без его включения не обходится ни одна табачная смесь.
История распространения сорта

В конце XVI столетия, известный популяризатор табакокурения, британец Walter Raleigh решил заняться выращиванием табака, на территории Вирджинии — североамериканской колонии королевства, названной в честь Elizabeth I. Культивируемый в этой местности сорт табака, который впоследствии получил названия Вирджиния, оказался невероятно качественным. Кроме того, его выращивание было признано наиболее рентабельным — доходы от табачной плантации превышали доходы, приносимые плантацией кукурузы, в пять раз. Именно поэтому, на заре XVII столетия большинство компаний из Британии, которые осваивали колониальные территории, занимались выращиванием и распространением табака.

С тех древних пор, табак сорта Вирджиния получил признание на всех континентах. Однако, как показала многолетняя практика, качество этого табака сильно зависит от региона выращивания: если в одних районах достигается качество Premier, то в других продукт практически непригоден для использования. Идеальные условия для выращивания, выдержаны на родине произрастания сорта, в таких регионах США, как Джорджия и Каролина, а также в Бразилии, Республиках Малави, и Зимбабве.
Основные принципы обработки табак Вирджиния

Сбор урожая табака Вирджиния происходит в два или три этапа — по мере созревания листьев. Затем, собранные листья подвергаются сушке, одним из распространенных способов:

1. Air-curing — на открытом воздухе.

2. Flue-curing — в помещениях, под воздействием горячего воздуха. Табак высушенный подобным образом, имеет множество преимуществ, среди которых пониженное содержание смол.

Сушка не является заключительным этапом обработки табака, за ней следует не слишком длительный период просушки и несколько лет ожидания для того, чтобы можно было отделить его от центральных жилок.

Результатом значительных различий в процессе ферментации, является то, что табак Вирджиния делится на соответствующие подвиды:

1. Golden — золотистые листья, с деликатным сладковатым вкусом, и конечно ароматом.

2. Red — крупные листья, красноватого цвета.

3. Dark — темные листья, с глубоким, слегка сладковатым вкусом.

4. Matured — листья, которые подвергаются более длительной выдержке и характеризуются острым привкусом.

5. Stoved — листья, которые подвергаются дополнительной обработке горячим паром и характеризуются фруктовым вкусом, с еле заметными нотками шоколада.

Благодаря своему ненавязчивому, но при этом относительно самодостаточному вкусу, табак сорта Вирджиния не только входит в состав практически любой табачной смеси, но и неповторим в чистом виде.

Популярные сообщения из этого блога

Cтрипс табака

табачная жилка

Oriental tobacco