Советы начинающим: знакомство с Кальяном
Вопрос-ответ:
Покурили кальян, назавтра очень сильно болит голова, почему? Голова может болеть по нескольким причинам, вот некоторые из них.
Вы курили на голодный желудок. Курить лучше всего после еды, и запивать большим кол-вом жидкости, лучше зеленым чаем или каркаде.
Вы использовали некачественный уголь или находились в непроветриваемом помещении либо и то и другое вместе. Лучше всего пользоваться при курении кальяна натуральным древесным углем непрессованным либо прессованным, но если такового нет в наличии, то качественным быстровозгораемым, не вносящим посторонних вкусов в аромат табака. Разжигайте уголь либо в комнате с открытыми окнами, либо на балконе или на улице, и не в коем случае не в том месте, где будете потом курить, чтобы не надышаться едкого дыма, исходящего от угля при розжиге. После розжига угля подождите, пока он полностью прокалится и только потом ложите его на фольгу или ситечко. И обязательно курите в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Вы совмещали курение с потреблением алкоголя, либо до, либо после. Желательно этого не делать...
Вы Слишком долго курили - табак уже полностью истлел, а вы продолжали курение. Не надо жадничать, как только почувствовали, что вкус у дыма отсутствует, просто смените порцию табака в чаше.
Слишком большая порция угля, либо вы не двигаете уголь и табак в этом месте под фольгой табак перекаливается. Если вы используете древесный уголь, положите его маленькими кусочками вдоль диаметра чаши, лучше всего 3-4 и периодически передвигайте их с места на место, избегайте попадания кусочков угля по центру чаши. Когда кусочки истлели, подкладывайте новые. Если с быстровозгораемым улем, то передвигайте таблетку по фольге или ситечку, не оставляя ее долго на одном месте, чтобы табак равномерно прогревался.
У вас проблемы с давлением, в данном случае вообще не рекомендуется курить кальян. Вообще при любых растройствах здоровья курить кальян не желательно.
Нехватка кислорода - Не курите частыми длинными вдохами, и вообще при курении обязательно чередуйте вдохи дыма с вдохами кислорода, то есть воздуха. Желательно - один вдох дыма и после него не меньше 3-4-х вдохов воздуха.
Собрали кальян, заложили табак, разожгли уголь, положили, начали раскуривать - не идет дым , либо идет, но мало.
Возможно вы просто недолили либо перелили жидкости в колбе. Металлическая трубка не должна быть погружена в воду больше или меньше чем на 1,5-2см.
Возможно, существуют проблемы с герметичностью шахты либо шланга либо на стыках. Хорошенько проверьте наличие всех уплотнителей (их должно быть 3 - между шахтой и колбой, между чашей и шахтой, между шлангом и шахтой), герметичность шланга, шахты, наличие шарика в клапане,
Вы слишком плотно уложили табак в чашечку и воздух не может пройти через него. Осторожно снимите уголь, потом дождитесь пока чашечка остынет и сняв фольгу либо ситечко осторожно помешайте табак в чашечке, не забыв сделать зазор, опять наденьте фольгу. Не закладывайте табак слишком плотно, он должен дышать. Лучше всего его накладывать руками, аккуратно раэворачивая листочки и доставая оттуда бревнышки, если будут попадаться и потом сделать колодец - над центральной дырочкой в чашечке не должно быть табака.
Вы сделали мало дырочек на фольге, либо дырочки малы - уголь не может прокалить табак в достаточной степени, вот дым и не идет. Дырочки должны быть не очень маленькими, например, сделанными кончиком зубочистки, но и не большими, и расположенными па всей поверхности фольги, а не только под углем.
Проблема в самом угле, он недостаточно качественный, либо его мало - не может прогреть всю поверхность табака. Используйте хороший, качественный уголь. Также подбирайте уголь под табак, который вы используете, если табак суховат, как , например, «Накхла», используйте уголь дающий меньшее количество жара, либо если уголь очень горячий, поменьше его положите.. Если табак хорошо вымочен, то уголь надо использовать такой, который способен будет равномерно прогреть и иссушить данный табак, а значит он должен быть из сорта очень горячего угля, чтобы было много дыма.
Залип шарик в клапане. Достаньте шарик, хорошенько почистив его, промыв под горячей водой.. Если это не поможет, просто купите шарики от подшипников, подобрав нужный вам размер. Почистите с помощью туалетной бумаги или тряпочки внутреннюю поверхность клапана от накопившейся копоти, очень часто при чистке кальяна мы забываем это делать. Положите очищенный либо новый шарик на место, продуйте кальян и курите дальше.
Заложили табак, раскурили, первые минут 10 шел хороший, вкусный дым, затем начало першить в горле и (или) во вкусе дыма появилась горечь.
Если используемый вами кальян достаточной высоты, табак свежий, от известного хорошего производителя, а уголь качественный, то причина может быть в следующем:
Вы заложили слишком много табака в чашечку - он начал гореть. Между табаком и фольгой(ситечком), кстати, ее лучше сворачивать в 2-3 слоя, если пользуетесь обычной тонкой пищевой, должен быть обязательно зазор примерно в полсантиметра, чтобы табак не приставал к фольге и не начинал гореть. Попробуйте продуть кальян, подув несколько раз в шланг, из дырочек фольги и отверстий клапана должен при этом пойти дым, только не перестарайтесь, чтобы вода не хлынула в табак. Добейтесь, чтобы дым перестал идти из отверстий фольги. Если это не поможет, значит просто перезаправьте заново табак.
Вы положили слишком много угля, и табак начал гореть. Уберите часть угля либо передвиньте его, продуйте кальян как описано выше. Если это не поможет, значит заложите новую порцию табака вместо сгоревшей.
Вы налили в колбу горячую или теплую воду либо ваша шахта пустотелая и дым не может как следует охладиться. Лучше использовать охлажденную в холодильнике воду с добавлением кусков льда.
Вы слишком долго пользуетесь колпаком, табак начал пригорать. Снимите его, продуйте кальян как описано выше. Если это не поможет, значит заложите новую порцию табака вместо сгоревшей.
Вы пользуетесь металлической чашей для табака, в ней табак начинает на каком-либо этапе обязательно гореть, лучше сменить такую чашу на глиняную или керамическую, желательно поглубже.
Некоторые рекомендации:
Обязательно меняйте воду в колбе и промывайте шахту Кальяна проточной водой перед каждым сеансом курения. После 5-7 сеансов рекомендуем почистить шахту(чтобы лучше удалить нагар) и колбу(чтобы нейтрализовать запах) с помощью специальных ершиков и пищевой соды. Чашку(чилим) не мойте до ее полного остывания -может треснуть от перепада температур.
Отдельные вкусы табака (например дыня, клубника, банан) рекомендуется курить , добавляя в воду холодное молоко из расчета 1 часть молока на 2 части воды. Это придаст приятный кремовый мягкий оттенок вкусу. Вместо молока можно добавлять осветленный сок без мякоти или выжать в воду сок половинки лимона. Попробуйте - не пожалеете! Если Вы предпочитаете использовать спиртные напитки вместо воды , то будьте осторожны, не переусердствуйте !Дело в том, что алкоголь изменяет вкус фруктового табака совсем не в лучшую сторону. Голова шумит», похмелье практически гарантировано . Самый допустимый вариант (безболезненный) - это 1 часть сухого(красного или белого) вина на 2 части холодной воды.
В любом случае Вам придется решать , что Вы хотите получить от Кальяна - опьянение или наслаждение чудесным вкусом фруктового табака.
Не слушайте «чудаков», утверждающих , что курение Кальяна вреднее курения сигарет и прочей табачной продукции, Миф- час курения кальяна равен 100 выкуренным сигаретам. Такое мог придумать только полный идиот , ведь от такого количества никотина хумерла бы не одна Лошадь!» Курение а принципе неполезно. Но в случае с Кальяном, мы не поглощаем горячие смолы и многие другие вредные элементы, присутствующие в обычном табаке. Также отсутствует процесс прямого горения табака, а дым охлаждается и фильтруется на всех этапах (шахта - вода - шланг). Никакого привыкания к Кальяну просто нет! Особо интересующимся можем порекомендовать один из многочисленных сайтов , посвященных Кальянам, где Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы по данной теме
Помните, что курение Кальяна - это ритуал, требующий не только определенной подготовки, знания этикета, но и времени для самого процесса. Кальян нельзя ставить на одну ступень с «сигаретками» и прочими «прибамбасами», для которых лучшее место - пепельница и урна !