Dark-fired Kentucky
Вы тоже испытываете тот лёгкий толчок в грудь, словно льющиеся из хороших акустических систем басы берут вас своими мягкими пальцами за самое сердце, когда видите на банке с табаком три слова: Dark, Fired и Kentucky? Я практически полностью уверен, что так и есть. При том, что смеси, в состав которых входит этот табак, могут быть совершенно разными, внутренняя реакция почти всегда возникает одна и та же. Так что же из себя представляет Dark-fired Kentucky?
Ещё задолго до той роковой даты 15 марта 1496 года, когда табак под видом подарков пробрался на португальские корабли и прибыл в Европу, он был освоен. И все эти «высокотехнологичные методы европейцев», все эти горячие и холодные прессования, холодные и горячие копчения, выдержки в дубовых бочках, придуманные, казалось бы, много позже — всё это за много веков до того, как Европа пала перед табачным листом ниц, в том или ином виде использовалось коренным населением тех материков, которые на момент марта 1496 года, по сути, ещё и названия-то не имели.
Кажуны придумали Перик, сирийцы (пусть будут сирийцы) — Латакию. И даже Бёрли«придумали» английские переселенцы Уэбб и Форе, которых к американцам как-то сложно причислить, несмотря ни на что. Но чего не отнять у европейцев, так это желание всё, включая и табак, заливать… ромом. А позже, по тому же принципу заливать табачные листья вишневым сиропом и ванильной эссенцией. Это, безусловно, великие достижения на историческом отрезке развития табака.
Но, пожалуй, хватит ёрничать. Действительно, люди с «Большой Земли» сделали немало для того, чтобы мы сегодня курили вкусно и с удовольствием. Взять необходимую разновидность табака и соединить его с нужным, идеально подходящим для него методом обработки, чтобы получить великолепный в плане вкуса результат — разве это недостойно уважения? И кто вспомнит, что и где было за много веков до этого? Победителей ведь не судят.
На самом же деле табак в Европу попал не в одиночестве, вместе с ним Европу покоряли и методы его ферментации (хотя мало кто об этом догадывался, так как слова этого еще не знали) и обработки. И эту часть истории табачного листа можно назвать «Новейшей историей». До прибытия в Европу табаку предстояло завоевать ещё немало территорий.
Начав своё шествие с берегов озера Титикака, табак, йота за йотой, покорял, двигаясь на север, новые для себя территории. Став основой религиозных ритуалов, он практически без труда покорял новые и новые племена. Но по-настоящему он раскрылся на территории современной Северной Америки, где нашёл идеальные терруары не только для своего произрастания, но и для развития. Коренное население этой части света ещё за много веков до того, как первый европеец был сражён красотой табачного листа, делали с ним всё то, что делают с табаком по сей день. Они сушили его на солнце, «выжимали» под прессом из камней в выдолбленных стволах деревьев, коптили его в дыму и, конечно же, сушили над огнём. Этот способ подготовки табака был одинаково популярен как на территории Северной, так и Южной Америки.
Люди древних племен делали это отнюдь не бессознательно, а сушили собранные табачные листья в дыму огня деревьев, которые сегодня известны нам как орех гикори. Таким образом, они получали дымный, пряный и мощный по степени воздействия на организм табак.
Ещё задолго до той роковой даты 15 марта 1496 года, когда табак под видом подарков пробрался на португальские корабли и прибыл в Европу, он был освоен. И все эти «высокотехнологичные методы европейцев», все эти горячие и холодные прессования, холодные и горячие копчения, выдержки в дубовых бочках, придуманные, казалось бы, много позже — всё это за много веков до того, как Европа пала перед табачным листом ниц, в том или ином виде использовалось коренным населением тех материков, которые на момент марта 1496 года, по сути, ещё и названия-то не имели.
Кажуны придумали Перик, сирийцы (пусть будут сирийцы) — Латакию. И даже Бёрли«придумали» английские переселенцы Уэбб и Форе, которых к американцам как-то сложно причислить, несмотря ни на что. Но чего не отнять у европейцев, так это желание всё, включая и табак, заливать… ромом. А позже, по тому же принципу заливать табачные листья вишневым сиропом и ванильной эссенцией. Это, безусловно, великие достижения на историческом отрезке развития табака.
Но, пожалуй, хватит ёрничать. Действительно, люди с «Большой Земли» сделали немало для того, чтобы мы сегодня курили вкусно и с удовольствием. Взять необходимую разновидность табака и соединить его с нужным, идеально подходящим для него методом обработки, чтобы получить великолепный в плане вкуса результат — разве это недостойно уважения? И кто вспомнит, что и где было за много веков до этого? Победителей ведь не судят.
На самом же деле табак в Европу попал не в одиночестве, вместе с ним Европу покоряли и методы его ферментации (хотя мало кто об этом догадывался, так как слова этого еще не знали) и обработки. И эту часть истории табачного листа можно назвать «Новейшей историей». До прибытия в Европу табаку предстояло завоевать ещё немало территорий.
Начав своё шествие с берегов озера Титикака, табак, йота за йотой, покорял, двигаясь на север, новые для себя территории. Став основой религиозных ритуалов, он практически без труда покорял новые и новые племена. Но по-настоящему он раскрылся на территории современной Северной Америки, где нашёл идеальные терруары не только для своего произрастания, но и для развития. Коренное население этой части света ещё за много веков до того, как первый европеец был сражён красотой табачного листа, делали с ним всё то, что делают с табаком по сей день. Они сушили его на солнце, «выжимали» под прессом из камней в выдолбленных стволах деревьев, коптили его в дыму и, конечно же, сушили над огнём. Этот способ подготовки табака был одинаково популярен как на территории Северной, так и Южной Америки.
Люди древних племен делали это отнюдь не бессознательно, а сушили собранные табачные листья в дыму огня деревьев, которые сегодня известны нам как орех гикори. Таким образом, они получали дымный, пряный и мощный по степени воздействия на организм табак.